la razza limousine

La razza bovina allevata la Limounsine. E’ una razza francese divenuta una delle più specializzate nella produzione di carne, conseguendo molto successo sia tra i consumatori, per le ottime caratteristiche organolettiche della sua carne, sia tra gli allevatori, visto l'elevato grado di "rusticità", resitenza e adattamento. In oltre 30 anni di gestione dell’allevamento con metodi naturali di vita libera allo stato brado, si è perfettamente ambientata al nostro contesto territoriale. È una razza precoce, rustica e fertile, di grande salute, qualità che le permette di vivere al pascolo anche in periodi invernali con temperature molto rigide: vi è comunque un indice di mortalità naturale dei vitelli che si aggira intorno al 5%.  L’attitudine materna che esse dimostrano e l’elevata produzione di latte ad alto contenuto in grasso, garantiscono i buoni incrementi ponderali dei vitelli che nascono abbastanza piccoli, di peso inferiore ai 40 kg, e vengono svezzati intorno ai 6-8 mesi di età ad un peso superiore ai 250 kg. La sua carne è magra ed a grana molto fine, priva di fibre grossolane qualità che persiste a qualsiasi età di macellazione che nel nostro caso avviene dopo i 18 mesi.Ha il mantello rosso fromentino vivo, con zone più chiare sul ventre, occhi, musello e aperture naturali. La pelle, è piuttosto sottile, morbida, evidenziabile dalle piccole pieghe (pliche) che assume attorno al collo ed alle articolazioni, e la giogaia è fortemente ridotta. Per quanto riguarda la conformazione, ha una struttura possente, robusta, con arti brevi ma solidi e ossatura fine. La statura è media ed il peso vivo delle femmine adulte arriva a 650-800 kg, mentre i maschi, come i nostri "tori da monta" arrivano oltre i 1.200 kg.